venerdì 24 luglio 2009

I Caprini di Nocera


Di Francesco Paciello
Da una passione vera una realtà unica per Nocera.28 anni, una maturità scientifica e tanta voglia di fare. Francesco D’Acunzi (nella foto a sx)è un nocerino doc appassionato di zootecnica ed è la vera sorpresa del territorio. Allevatore e produttore di latte caprino (n° stalla 079SA311) ha voluto scuotersi e proporsi in una veste difficile e impegnativa: niente posto fisso e sogni da pubblica amministrazione, ma concreti progetti d’imprenditore zootecnico. Tutto è nato dalla passione di famiglia per gli animali, cavalli soprattutto. Un giorno, quasi per gioco, ha introdotto alcuni capi di capre, razze selezionate (camosciata delle alpi e capra napoletana), particolarmente produttive, con un latte nutriente ad altissima digeribilità e particolarmente indicato per chi soffre d’intolleranze alimentari e colesterolemia. Oggi i capi sono tredici, oltre ai nuovi nati e i due arieti, che producono oltre 20 litri al giorno di ottimo latte. Francesco, seguito - passo dopo passo - da alcuni ricercatori dell’università di agraria di Portici, ha da qualche mese cominciato a sperimentare la produzione di formaggi freschi e stagionati e, in attesa delle autorizzazioni amministrative necessarie all’apertura ufficiale del caseificio, ha già molti affezionati “amici” che hanno avuto il piacere di degustare queste prelibatezze. Sono sette i formaggi sperimentati: ricotta fresca, ricotta salata, cacio ricotta fresco, formaggio crudo e cotto semistagionati, due aromatizzati al peperoncino e al timo, pepe e finocchietto e infine un caprino stagionato da grattugia. Francesco è un ragazzo dal sorriso dolce e dalle mani d’oro e con un coraggio da leoni. Per chi come me vive il territorio, quello vero, quello delle idee e del buon fare, scoprire questa realtà, non è stata una sorpresa ma una conferma. Dovrebbe riempirci d’orgoglio sapere che, oltre alle solite operazioni di facciata, alle realtà falsamente o in parte produttive, esistano imprenditori giovani e caparbi che non vogliono andare via dalla nostra terra ma che spingono, spesso con fatica, per rilanciare i valori ambientali e l’economia del territorio. Grazie Francesco, ti seguiremo molto da vicino.
Li puoi trovare da IL CERTOSINO, Selezione Prodotti Enogastronomici Italiani di Qualità, Via Filippo Dentice D'Accadia , 46/48, 84014 - NOCERA INFERIORE (SA)
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